N° PA97400137 - Bain-Boeuf
							
		 
	Mis à jour le 16-05-2023
			
				
		
	
				 
		
				Coordonnées GPS :
			
									Fiche officielle
						
								Propriétaire :
			
				propriété privée
			
					Siècle :
			
				20e siècle
			
					Date :
			
				2015/12/17 : inscrit MH
			
					Contact :
			
				mediatheque.patrimoine@culture.gouv.fr
			
					 
		 
	Historique :
Il s'agit d'un édicule en moellons avec un contrefort en maçonnerie situé près de l'usine sucrière de l'Eperon. Le fonctionnement et les origines du Bain-Boeuf sont à relier à la problématique de la gestion de l'eau à Saint-Gilles. La ravine Saint-Gilles constitue un élément essentiel dans le développement des plantations sucrières de Saint-Paul. Au 19e siècle, un barrage est construit dans la partie haute de la ravine alimentant par un système de pompes et de canaux quatre usines dont celles de l'Eperon. Une pompe actionnée par une roue à aube refoule l'eau vers l'usine et permet également d'alimenter le Bain-Boeuf de l'Eperon. L'utilisation massive de l'eau de la ravine Saint-Gilles explique que l'on ait réalisé une structure spécifique pour le lavage des bœufs. De nombreux enclos sont visibles au début des années 1950. Dans cette période de création des Sucrerie de Bourbon, il faut acheminer la canne des terrains dépendant du domaine de l'Eperon vers Savanna. Ce flux en période de récolte doit être soutenu d'où un nombre important de charrettes assurant cette liaison vers l'usine.